Agricultores de Estados Unidos preocupados por prohibición en México del uso de maíz transgénico

*Un decreto publicado a finales del 2020 eliminaría gradualmente el maíz transgénico y el glifosato para 2024 en el país 

Estados Unidos (El Economista).- Agricultores de Estados Unidos están instando a su gobierno a desafiar una inminente prohibición mexicana sobre el maíz genéticamente modificado, en virtud de un acuerdo regional de libre comercio, advirtiendo de miles de millones de dólares en daños económicos para ambos países.

Un decreto publicado a finales del 2020 por el presidente Andrés Manuel López Obrador, eliminaría gradualmente el maíz transgénico y el glifosato para 2024. Partidarios de la prohibición dicen que las semillas transgénicas pueden contaminar antiguas variedades nativas del grano y señalan investigaciones que muestran efectos adversos del herbicida.

El grano para consumo humano, incluido el maíz blanco que se usa en productos como las tortillas, alimento básico en la dieta de los mexicanos, representa entre el 18% y el 20% de las importaciones totales del grano transgénico estadounidense. Aún hay dudas sobre las compras al exterior se eliminarán en 2024.

El regulador sanitario mexicano, "Cofepris", no ha autorizado la importación de nuevas cepas de semillas de maíz transgénico resistentes al glifosato desde 2018.

*Un decreto publicado a finales del 2020 eliminaría gradualmente el maíz transgénico y el glifosato para 2024 en el país 

Estados Unidos (El Economista).- Agricultores de Estados Unidos están instando a su gobierno a desafiar una inminente prohibición mexicana sobre el maíz genéticamente modificado, en virtud de un acuerdo regional de libre comercio, advirtiendo de miles de millones de dólares en daños económicos para ambos países.

Un decreto publicado a finales del 2020 por el presidente Andrés Manuel López Obrador, eliminaría gradualmente el maíz transgénico y el glifosato para 2024. Partidarios de la prohibición dicen que las semillas transgénicas pueden contaminar antiguas variedades nativas del grano y señalan investigaciones que muestran efectos adversos del herbicida.

El grano para consumo humano, incluido el maíz blanco que se usa en productos como las tortillas, alimento básico en la dieta de los mexicanos, representa entre el 18% y el 20% de las importaciones totales del grano transgénico estadounidense. Aún hay dudas sobre las compras al exterior se eliminarán en 2024.

El regulador sanitario mexicano, "Cofepris", no ha autorizado la importación de nuevas cepas de semillas de maíz transgénico resistentes al glifosato desde 2018.

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