Crece producción de granos en México

*Este 2020 se generarán 34 millones de toneladas de maíz, trigo, frijol y arroz

México.- La política pública de la Cuarta Transformación comienza a dar frutos, y este año la producción de los principales granos, maíz, trigo, frijol y arroz, se incrementará en 8 por ciento respecto de 2019 y llegará casi a los 34 millones de toneladas, así lo informó  el director de área de la Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria, Alejo Cabrera, quien afirmó que el programa Producción para el Bienestar cumplió al cien por ciento su meta de apoyar este 2020 a 2.1 millones de productores de pequeña y mediana escala de maíz, frijol, trigo, arroz, otros granos, café y caña de azúcar.

Reportó que al 30 de septiembre se han entregado apoyos a dos millones 128 mil 242 productores, con seis millones 424 mil 137 hectáreas; el monto pagado sumó 10 mil 308.3 millones de pesos, 93.7 por ciento de la meta anual.

Destacó particularmente las cifras relativas a los apoyos a productores de maíz. Ello, como parte de las celebraciones impulsadas a partir del 29 de septiembre, Día Nacional del Maíz.

Dijo que del total de productores de maíz apoyados, el 15 por ciento lo cultivan en el sistema milpa, o sea, asociado el maíz con otros productos, como frijol, calabaza, chile y quelites; la milpa representa un mecanismo de alimentación diversificada y nutritiva para muchas familias y comunidades, añadió.

Subrayó el hecho de que los productores indígenas y sus familias nunca antes habían recibido, en su gran mayoría, apoyos de política públicas de fomento productivo.

Asimismo, dijo, el 30.6 por ciento de beneficiarios de maíz son mujeres, lo cual va en consonancia con el porcentaje de 31.5 de mujeres participantes en el total de productores de todo tipo de cultivo de Producción para el Bienestar.

Alejo Cabrera señaló que el 61.2 por ciento de los productores de maíz, con 56.5 por ciento del monto de apoyos, están ubicados en estados del sur sureste: Oaxaca, Chiapas, Guerrero, Puebla, Veracruz, Yucatán, Campeche, Quintana Roo y Tabasco.

El coordinador nacional de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), José Sarukhán Kermez, ofreció la conferencia “Diversidad de maíces mexicanos”.

Señaló que hay una gran cantidad de campesinos y campesinas que cultivan maíz en las zonas dependientes del temporal de lluvia en México, a lo largo de todo el territorio nacional, y lo hacen con un proceso de domesticación evolutiva.

El maíz, comentó, tiene antecedentes, con su planta silvestre, el teocintle, de más de nueve mil años.

Con selección e intercambio de semillas, esos campesinos, todos de pequeña o mediana escala, mantienen vivas y en evolución constante alrededor de 60 razas nativas que, sin embargo, no llegan todas a las mesas de los consumidores, debido a insuficiente infraestructura para la movilización de sus cosechas y porque la labor y riqueza que ofrecen son insuficientemente valoradas.

Con sus siembras anuales, los campesinos llevan a cabo el experimento más grande del mundo de selección de maíz. De allí cada año escogen la semilla que van a sembrar el año siguiente, la comparten con sus vecinos, ven qué nuevas cosas hay y mantienen ese proceso de evolución bajo domesticación en vivo, sostuvo.

Detalló que no hay muchos países en el mundo donde un cultivo tan importante como el maíz se esté manteniendo de manera viva, permanente, en procesos de modificación y de adaptación al cambio climático y demás cambios ambientales.

Es un esfuerzo importante que se realiza en todos los climas posibles y con todas las variedades, desde la más pequeña hasta las más grandes. Cada una está adaptada a regímenes climáticos, suelos y temperaturas específicos. Esta diversidad genética es nuestra riqueza y no está congelada, está viva, disponible en cualquier momento para México y el mundo, aseguró Sarukhán Kermez.

Resaltó la importancia de que México asegure sistemas autónomos y sustentables de producción de alimentos, no dependientes de las corporaciones agroindustriales; para ello, agregó, se deben garantizar algunos elementos.

*Este 2020 se generarán 34 millones de toneladas de maíz, trigo, frijol y arroz

México.- La política pública de la Cuarta Transformación comienza a dar frutos, y este año la producción de los principales granos, maíz, trigo, frijol y arroz, se incrementará en 8 por ciento respecto de 2019 y llegará casi a los 34 millones de toneladas, así lo informó  el director de área de la Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria, Alejo Cabrera, quien afirmó que el programa Producción para el Bienestar cumplió al cien por ciento su meta de apoyar este 2020 a 2.1 millones de productores de pequeña y mediana escala de maíz, frijol, trigo, arroz, otros granos, café y caña de azúcar.

Reportó que al 30 de septiembre se han entregado apoyos a dos millones 128 mil 242 productores, con seis millones 424 mil 137 hectáreas; el monto pagado sumó 10 mil 308.3 millones de pesos, 93.7 por ciento de la meta anual.

Destacó particularmente las cifras relativas a los apoyos a productores de maíz. Ello, como parte de las celebraciones impulsadas a partir del 29 de septiembre, Día Nacional del Maíz.

Dijo que del total de productores de maíz apoyados, el 15 por ciento lo cultivan en el sistema milpa, o sea, asociado el maíz con otros productos, como frijol, calabaza, chile y quelites; la milpa representa un mecanismo de alimentación diversificada y nutritiva para muchas familias y comunidades, añadió.

Subrayó el hecho de que los productores indígenas y sus familias nunca antes habían recibido, en su gran mayoría, apoyos de política públicas de fomento productivo.

Asimismo, dijo, el 30.6 por ciento de beneficiarios de maíz son mujeres, lo cual va en consonancia con el porcentaje de 31.5 de mujeres participantes en el total de productores de todo tipo de cultivo de Producción para el Bienestar.

Alejo Cabrera señaló que el 61.2 por ciento de los productores de maíz, con 56.5 por ciento del monto de apoyos, están ubicados en estados del sur sureste: Oaxaca, Chiapas, Guerrero, Puebla, Veracruz, Yucatán, Campeche, Quintana Roo y Tabasco.

El coordinador nacional de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), José Sarukhán Kermez, ofreció la conferencia “Diversidad de maíces mexicanos”.

Señaló que hay una gran cantidad de campesinos y campesinas que cultivan maíz en las zonas dependientes del temporal de lluvia en México, a lo largo de todo el territorio nacional, y lo hacen con un proceso de domesticación evolutiva.

El maíz, comentó, tiene antecedentes, con su planta silvestre, el teocintle, de más de nueve mil años.

Con selección e intercambio de semillas, esos campesinos, todos de pequeña o mediana escala, mantienen vivas y en evolución constante alrededor de 60 razas nativas que, sin embargo, no llegan todas a las mesas de los consumidores, debido a insuficiente infraestructura para la movilización de sus cosechas y porque la labor y riqueza que ofrecen son insuficientemente valoradas.

Con sus siembras anuales, los campesinos llevan a cabo el experimento más grande del mundo de selección de maíz. De allí cada año escogen la semilla que van a sembrar el año siguiente, la comparten con sus vecinos, ven qué nuevas cosas hay y mantienen ese proceso de evolución bajo domesticación en vivo, sostuvo.

Detalló que no hay muchos países en el mundo donde un cultivo tan importante como el maíz se esté manteniendo de manera viva, permanente, en procesos de modificación y de adaptación al cambio climático y demás cambios ambientales.

Es un esfuerzo importante que se realiza en todos los climas posibles y con todas las variedades, desde la más pequeña hasta las más grandes. Cada una está adaptada a regímenes climáticos, suelos y temperaturas específicos. Esta diversidad genética es nuestra riqueza y no está congelada, está viva, disponible en cualquier momento para México y el mundo, aseguró Sarukhán Kermez.

Resaltó la importancia de que México asegure sistemas autónomos y sustentables de producción de alimentos, no dependientes de las corporaciones agroindustriales; para ello, agregó, se deben garantizar algunos elementos.

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